1 2 3

Вы здесь

Почему человек зевает или как остановить зевоту?

Аватар пользователя Gorecmagic

5 Комментарии

Морж зевает

Почему человек зевает или зеваю не могу остановиться, что делать?  Дорогой читатель - если вы не хотите читать эту статью до конца, вам не интересны процессы протекающие при этом, я дам ответ прямо сейчас, не утомляя вас нудными рассказами что, зачем и почему. Если зеваете второй день и не можете остановиться, вы пришли по адресу.

Почему человек зевает при общении со мной?

Ответ: вы скучный, нудный, с вами не интерессно, вы нагоняете тоску, человек просто устал и хочет спать, его мозг однозначно требует перезагрузки. Один из вариантов ответа, точно ваш.

Зевота - есть ни что иное как защитная реакция организма на перегрев мозга, - это прямой признак хронической усталости или не досыпания, перегрузки или стресса. Вы зеваете когда вам скучно или вы слушаете то, что вам не интересно, когда вы не выспались, когда хотите спать и конечно, цепная реакция на окружающих людей которые уже зевнули. 

По сути эти симптомы - означают одно и тоже, это - перезагрузка мозга. Что сделать чтобы не зевать? Дайте средство против зевоты. От зевоты невозможно избавится не дав отдохнуть головному мозгу, то есть нужно вздремнуть, прекратить засорять себе голову, информацией, которая и так туда уже не лезит.

 

Как избавиться от зевоты быстро 

На практике от зевоты помогает прохладный душ, чем холоднее тем лучше. Физические упражнения - сделайте 3-4 подхода отжиманий от пола или приседаний по 25 повторений в каждом подходе, это действие ускоряет сердцебиение для снабжения работающего организма кислородом, как следствие дополнительный приток кислорода в крови к головному мозгу, и его частичное охлаждение. 

Такие методы лишь временная мера, помните если вы зеваете - значит ваш мозг еще не готов к началу следующего дня, или через мерно перегружен прошедшим днем, хотите вы этого или нет, Вы не восстановились. Прямое и качественное воздействие на зевоту это полноценный, здоровый, крепкий сон, как бы банально это не звучало сейчас. 

В качестве крайней меры - экстренная психологическая активация, помните нариков на дискотеках под амфетаминами, они могут плясать по 3 дня! Это один из видов психологической активации. Если вовремя не остановиться, наступает обезвоживание, кровь сгущается, сердце не справляется, пишите письма... Все это - лишь временная мера. Дальше...

Хорошей профилактикой хронической усталости может являтся прием медикаментозных препаратов в роде "Глицина" или настои успокаивающих трав "Лаванды" или "Ромашки". Но помните, не каждый "Глицин" одинаково полезен, на собственной практике испытал его положительное действие.

Перед приемом любой группы фармокологии читайте противопоказания и следите за индивидуальной не переносимостью. Обязательное условие, прем препаратов указанными в инструкции курсами. Разовые попытки использования к положительным сдвигам не приведут. 

 

Резко начал часто зевать или Как остановить зевание ?

Подробно и по порядку. Феномен зевоты - это общая черта для всех живых существ или почти для всех. Но зачем это нужно? Мало кто об этом знает. Зевота озадачивала ученых на протяжении двух столетий. Может ли новая теория решить этот вопрос раз и навсегда?  Рассказывает Дэвид Робинсон: 

Императивные позывы - так по научному называется зевота. Это явление наступает внезапно и очень трудно удержаться, что бы не зевнуть когда очень хочется. Чем больше вы стараетесь удержаться, тем труднее это становиться сделать, пока на конец вы не зевнете так как вам хочется. Но как устранить зевоту и нужно ли это делать, давайте разбираться.

Я часто наблюдаю этот эффект во время презентации когда смотрю на аудиторию в зале, говорит Дэвид. Когда я смотрю на студентов то нахожу много открытых ртов которые качаются. К счастью, как психолог в университете штата Мэриленд я отношусь к этому нормально и пытаюсь ставить маленькие шутливые опыты над студентами. Я прошу зевать нестандартными способами, например зевнуть не открывая рта стиснув зубы, или не открывая рта вдыхать воздух носом. Это вносит легкое оживление в мои лекции и настраивает студентов ко мне более лояльно.

Почему при разговоре с человеком хочется зевать ?

Все мы хорошо знаем, что усталость, скука или подобное состояние вызывает у нас непреодолимое желание широко открыть рот, но с какой целью открытый рот служит для организма ? Когда я впервые начал исследовать этот феномен в начале 90-гг. я смутно представлял себе что это вообще такое и для чего служит. Спустя больше двух десятков лет я приоткрыл завесу тайны и поделюсь результатами моих исследований с моими уважаемыми читателями.

Почему зевают перед сном
Обязательно ли вы должны зевать когда ложитесь спать?  

Возможно первым человеком на земле который занялся изучением и этого феномена стал греческий лекарь Гипократ, почти 2550 лет назад. Он полагал, что зевота высвобождает вредный воздух внутри нас особенно, во время лихорадки. "Как большое количество пара покидает кипящий котел, накопленный воздух в организме резко удаляется через рот, когда температура тела повышается", писал Гипократ в своем учении.

Теория Гиппократа имела силу вплоть до 19 века, пока ученые не выдвинули новую гипотезу, зевота способствует дыханию способствуя приливу кислорода в кровь, одновременно выводя из организма избыточно накопленный углекислый газ. Если бы это было правдой, можно было бы ожидать, что люди зевают чаще или реже в зависимости от концентрации кислорода и двуокиси углерода в воздухе. Тем не менее, когда Дэвид просил добровольцев дышать различными смесями газов, он не выявил такой закономерности в ходе эксперимента.

Разговариваю с человеком и начинаю зевать

Много теорий феномена породила странная "вирусная" закономерность. "Около 50% людей которые видят это, зевают в ответ". Это так заразительно, что когда вы попадаете под действие этого эффекта то уже будете не в силах остановить себя, инстинкты выше логическогоразума и заложены в наше подсознание. По этой причине некоторые ученые задались вопросом - не может ли зевота быт примитивной формой общения, унаследованная нами от предков, если это так то какая информация здесь сокрыта? 

Причиной зевоты не редко является усталость, так что идея заключается в том, что бы установить биологические часы каждого примерно в одном ритме. "На мой взгляд, роль эффекта заключается в том, что бы синхронизировать социальное поведение группы - заставляя спать примерно в одно и то же время", говори Дэвид. Имея такую процедуру оповещения группа сможет работать совместно более эффективно в течение всего дня.

Зевающий футболист
Данарио Александер из Сан-Диего зевает перед началом футбольного матча

Тем не менее мы часто начинаем зевать во время стресса. Олимпийские атлеты часто зевают перед  ответственными соревнованиями, амузыканты например в ожидании начала концерта. Таким образом полагаясь на полученный опыт можно с большой долей вероятности предположить, что напряженные движения ртом могут иметь главную роль в процессе временной "перезагрузки" мозга. Когда вы сонный ирасслабленный - это делает вас более бдительным, когда вы отвлекаетесь - это делает вас более сосредоточенным. Вроде более или менее все сходится. 

Распространение через группу может помочь достичь каждому участнику более высокого уровня внимания, что делает участников более бдительными к угрозе, как вариант. Предположение несколько туманно, но один французский ученый занимающийся исследованиями в данной сфере вывел причинно-следственную связь данного процесса с усилением концентрации и внимания. Оливер Валусинский доказал, что зевота позволяет накачать спинномозговой жидкости  вокруг мозга, это вызывает сдвиг нейронной активности головного мозга в положительную сторону.

Теперь мы имеем две гипотезы средней степени подверженность, разбираем дальше. Гипотез на много больше чем две, но именно эти 2-е имеют больше шансов на существование нежели остальные. За последние несколько лет исследований выяснился один основной механизм, который может потенциально затмить все вышеизложенные гипотезы одним махом. 

Андре Галуп, в настоящее время работает в Государственном университете Нью-Йорка, первоначально был вдохновлен  идеей при получение степени бакалавра, когда предположил, что зевота помогает охладить мозг и частично избавляет его от перегрева подобно процессу потоотделения призванному выполнять те же функции. 

Насильственное движение челюстей заставляет двигаться больший поток крови чем обычно, вокруг головного мозга, соответственно это помогает снизить лишнюю высокую температуру, а глубокий вдох приносит прохладный воздух в пазухи и вокруг сонной артерии ведущей обратно в мозг. Более того, напряженные движения заставляют вибрировать мембраны пазух, прогоняя лёгкий ветерок через полости, что заставляет нашу слизь испаряться, что помогает охладить голову подобно кондиционеру. 

Температурный опыт наиболее явно показал влияние повышенной или пониженной температуры на желание зевнуть. Эксперимент показал следующие значения: зевали 47% добровольцев находящихся в условиях комфортной комнатной температуры, но после того как добровольцам предложили положить на лоб холодный компресс число зевающих снизилось до 9%! 

Дыхание через нос является еще более эффективным средством против компресса, процент желающих упал до 2%! Потенциально, это очень подходящий способ для избавления от зевоты для людей которые начинают чувствовать себя не ловко при разговоре или в аудитории. Проведите эксперимент и напишите в комментариях, что у вас получилось, сравним результаты.

Мозг
Может ли зевота дать толчек для активации мозговых процессов?

Очень хорошим примером может послужить обращение двух женщин вскоре после того, как Дэвид опубликовал свои результаты. Они обе искали средство от патологических атак зевоты продолжительностью до часа. Такие симптомы очень сильно препятствуют основной деятельности ил вашей работе когда вы находитесь в общественном месте. Что бы быть более корректным по отношению к окружающим, нужно уйти в уединенное место, это сильно влияет на профессиональную и личную жизнь. 

Всплывает интересный факт подтверждающий наши гипотезы. Одна из женщин нашла единственный выход из ситуации, что бы не зевать так часто она принимала холодный душ. Вдохновленный Дэвид попросил их измерить температуру во рту до приема холодного душа и после. В результатах он увидел повышение температуры перед самым началом атак зевоты, которая не думала отступать пока температура не пришла к своей норме в 37С.

Так же как и секс, зевание и чихание сопровождается процессом который заканчивается приятной кульминацией. И первое и второе и третье сопровождается процессом завершать который вы скорее всего не спешите. По этим причинам Дэвид задается вопросом, есть ли общая нейронная техника лежащая в основе таких различных чувств? Мать природа не придумывает велосипед. 

В финале статьи "Почему человек зевает или как остановить зевоту" давайте подведем итоги, что мы выяснили. Сравнивая результаты ряда проведенных экспериментов мы пришли к выводу, что зевота призвана активировать мозговую деятельность и немного охладить пространство вокруг мозга. Другими словами этот процесс обязательный и крайне необходимый, поэтому нам так трудно удержатся от того что бы не зевнуть в очередной раз когда нам это захотелось сделать, но что бы не показаться не воспитанным, мы всячески стараемся скрыть это.

Если вам есть что-то добавить пишите в комментариях ваши мысли и предположения, обсудим. До скорых встреч на Gorecmagic.ru

5 Комментарии

Приветики мальчики и девочки. А как интересно Вы проводите своё свободное время?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чём он, смысл жизни? Как найти и обрести счастье?
Никогда не сдавайся...
Никогда не сдавайся...
Никогда не сдавайся...