1 2 3

Вы здесь

Что такое Гало Эффект или как человек воспринимает мир

Аватар пользователя Gorecmagic

1 Комментарии

Сегодня я расскажу вам, что такое "Эффект Гало" или как человек воспринимает мир исходя из личностной картины восприятия мира. Эффект являет собой ни что иное как один из видов шаблонов в котором наше первое полное впечатление о человеке, рост, лицо, одежда, соответствие вашему предпочтению, оказывает влияние на то, как мы думаем о его характере. Что есть первое впечатление или как говорят в России "Встречают по одежке, а провожают по уму". По сути, ваше первое впечатление о человеке, "Как он хорошо", влияет и на оценку его интеллектуальных способностей "Он еще и умный". Ярким примером эффекта гало в действии можно считать наше общее впечатление от знаменитостей. Поскольку мы воспринимаем их как привлекательных, успешных, и часто симпатичных, мы также склонны думать о знаменитостях, что они умные, добрые, и смешные.

 

Определение эффекта Гало

Так же известен как стереотип физической привлекательности или если красиво, значит хорошо. Эффект Гало в наивысшей степени относится к обычной тенденции людей, чтобы оценить симпатичное лицо как более благоприятное и подходящее вам для общения, нежели менее симпатичное лицо или внешний облик в меньшей степени. Данный эффект можно использовать и в более общем смысле, для описания глобальных последствий симпатичных личностей или использовать специфику эффекта для создания предвзятых суждений о ком-либо или о чем-либо. (Standing, LG, в Мудрец Энциклопедии социальных наук методы исследования, том 1 , 2004)

"В исследовании, проведенном в 1915 году на сотрудниках двух крупных промышленных корпораций, оказалось, что оценки одного и того же человека в ряде различных показателей, таких как военная разведка, трудоспособность, техническое мастерство, надежность,  И т.д., была дана очень высокая оценка ... Рейтинг, по одному направлению деятельности  явно влияет на тенденцию думать хорошо о человеке в целом. Это постоянная ошибка первого впечатления о человеке в сторону Гало, принадлежащего личности в целом, появилась в рейтингах офицеров, сделанных своими начальниками в армии. " 
(Торндайк, EL, "Частые ошибки  психологических оценок," 1920)

 

 Halo Effect История

Психолог Эдвард Торндайк в 1920 году первым использовал этот термин в документе под названием «Постоянные Ошибки Психологических Оценок." В эксперименте, описанном в статье, Торндайк попросил командиров в армии, чтобы они оценили различные качества подчиненных им солдат. В эти характеристики были включены такие качества, как лидерство, внешность, интеллект, верность и надежность.

Целью Торндайка было определить, как характеристика одного качества, сказываются на характеристиках и оценках других качествиспытуемых. Было обнаружено и неоспоримо доказано, что высокие рейтинги определенных качеств одного человека, неоспоримо сказываются на положительной оценке качеств человека из другой области, в то время как негативные рейтинги определенного качества также привели к снижению рейтингов других качеств испытуемых в целом». «Зависимость одного от другого, была чрезмерно высока" - пишет Торндайк.

Так почему же наше общее впечатление о человеке создает такой зависимый результат? Что влияет на наши оценки конкретных черт?  Давно выявлено, что привлекательность является одним из факторов, который может играть решающую роль во множестве ситуаций. Несколько различных исследований показали, что, когда мы оцениваем людей как симпатичных для нас, мы также склонны считать, что они имеют положительные черты личности и что они умнее. Одно исследование даже показало, что присяжные были менее склонны верить, что привлекательные люди были виновны в преступном поведении. 

Тем не менее, стереотип привлекательности может быть мощным оружием, бьющим точно в цель. Другие исследования показали, что в то время, когда людям приписывают множество положительных качеств, чтобы создать образ положительной личности, многие так же склонные считать, что красивые лица например с рекламы, всего лишь обман,  который нужен для манипуляции социальной массой и создания ложного впечатления от продукта или личности. В конечном итоге все зависит от ряда причин, таких например как ваше личное предпочтение и от грамотно созданной картины на которую потребитель непременно должен клюнуть.

 

Наблюдения

В классе, учитель может составить ложное впечатление при оценке своих студентов. Например, учитель, который видит у себя назанятиях инициативного студента, склонен считать, что этот студент возможно способный в целом, прежде чем учитель сможет объективно оценить способности студента в этих областях по истечению некоторого времени. Гало может повлиять на «рейтинг одобрения в определенных сферах деятельности и может даже повлиять на не верное распределение студентов в группы". 
(Rasmussen, Энциклопедия педагогической психологии, том 1 , 2008)

В рабочей обстановке, эффект предвзятости, виден при оценке труда и производительности подчиненного его научным руководителем. На самом деле, эффект Гало, явно просматривается при аттестации сотрудников предприятий. Подумайте о том, что происходит, когда руководитель оценивает производительность подчиненного. Комиссия может оценивать сотрудника лишь по определенно заданным и наиболее важным критериям, такие как энтузиазм например, что создаёт общую картину пригодности или не пригодности сотрудника или сотрудницы в целом.

Даже при том условии, что работнику может не хватать необходимых знаний, то способность сотрудника успешно выполнить конкретное задание, сыграет ему на руку, руководитель может дать оценку "очень хорошо" ему или ей и присудить высокий рейтинг способности, что конечно не будет соответствовать действительности в полной мере. " (Шнайдер, FW, Груман, JA, & Coutts , LM, Прикладная социальная психология , 2012)

 

Применение на практике

Как вы читали выше, эффект Гало может влиять, на отношение учителя к своим студентам, но он также может повлиять как студенты воспринимают учителей. В одном исследовании, исследователи обнаружили, что, когда инструктор считался приятным в общение и доброжелательным, студенты также оценивали его как более привлекательного и симпатичного.

Маркетологи пользуются эффектом ореола, чтобы продавать товары и услуги. Когда всем известная личность представляет и одобряет какай-то продукт, наши положительные оценки связанные с представлением этого человека могут распространяться на наши представления о самом продукте.

Люди находящиеся в поисках работы, вероятно, также ощущают на себе воздействие эффекта ореола. Если потенциальный работодатель рассматривает заявителя как привлекательного или симпатичного претендента , то  скорее всего, он посчитает человека умным, грамотным, и квалифицированным.

Так что в следующий раз, когда вы будете давать оценку другому человеку, например отдавая свой голос за политического кандидата или выбирая какой фильм посмотреть в пятницу вечером, подумайте, как ваши общие впечатления от воспринятого могут повлиять на ваши оценки других характеристик. Ваше впечатление от кандидата, являющегося хорошим оратором, он дает вам почувствовать, что он также умный, добрый, и трудолюбивый? Или вы решите, что если определенный актер симпатичный, то скорее всего, он также является убедительным актером?

Осознание существования эффекта ореола, дает нам право размышлять и делать выводы более корректно, однако,  не легко избежать его влияния на то как человек воспринимает мир и принятия нами правильных решений.

1 Комментарии

заказать продвижение сайта по лидам логин в скайпе SEO - PRO1