1 2 3

Вы здесь

Что такое когнитивно поведенческая терапия? Методы, виды, применение

Аватар пользователя Gorecmagic

0 Комментарии

Терапия от стресса

Когнитивно-поведенческая терапия - это метод выявления отрицательных шаблонов мышления которые влияют на ваше мнение, поведение или мировосприятие. Такая терапия используется как профилактика и лечение психоэмоциональных расстройств вроде различных фобий, престрастий, депрессии или тревожных состояний. Такой метод борьбы является краткосрочным и узконаправленным, предназначен для решения одной, конкретной задачи.

 

Основная идея метода

Основной идеей КПТ является использование фундаментального влияния на поведение возникающих мыслей и чувств. Например, человек который много думает о том, что сильно боится толпы народа, он имеет страх публичных выступлений. Это в свою очередь может повлиять на его карьеру в работе, когда вам назначат повышение и нужно будет выступать перед многочисленными подчиненными и стать в какой то мере оратором. Страх перед большой аудиторией не позволит вам в полной мере вести управление ввереной вам командой.

Мы не в силах изменить и подчинить своей воле все события которые происходят вокруг.Целью КПТ терапии является научить пациэнтов правильно интерпритировать события происходящие в окружающем нас мире. Кпт в последние годы набирает обороты популярности и становится доступным методом решения определенных задач, нежели другие виды терапии решающие аналогичные задачи.

 

Виды КПТ терапии

КПТ терапия имеет целый ряд методов лечения которые основываются на психологической и эмоциональной моделях поведяния человека. Большой ряд различных подходов регулярно используют и применяют на практике проффесионалы. Методы представляют собой ряд заимствованных практик из следующих групп:

  • Мультимодальная терапия
  • Когнитивная терапия
  • Эмоционально-рационально-поведенческая терапия

 

Копмоненты. Люди часто испытывают мысли или чувства которые усиливают или составляют не правильные убеждения. Такие убеждения часто приводят к проблемному поведению, которое в свою очередь естественным образом вносит корективы в ваши отношения с близкими, колегами и друзьями. Личность страдающая низкой самооценкой так же начинает думать и полагает, что у него или у нее низкие способности и не достаточно красивая и привлекательная внешность.В результате таких негативныш шаблонов мышления, люди начинают избегать социального общения, что содержит в себе продвижение по работе или обучению. 

Для борьбы с неправильной или негативной интерпритацией реальности психологи используют такую терапию для выявления проблемных убеждений пациэнта. Данный этап принято называть функциональным анализом, он имеет важное значение в плане создания правильного мышления в отношении того как мысли и убеждения могут негативно сработать относительно вашего поведения. Процесс сам посебе довольно сложен для пациентов которые работают ещеи над собственной самооценко, а точнее с недооценкой себя. Но в конце-концов это ведет к более глубокому самоисследованию и познанию себя как личности, что есть обязательный этап лечебного проццесса. Давайте не будем забывать мудрые слова: "Ваши проблеммы в вашей голове".

Следующая часть терапии акцентируется на фактическом поведении способствующему развитию проблеммы. Пациэнт начинает изучать и применять на практике полученные навыки правильного поведения которые после изучения могут быть применены напрактике. Примером может послужить плохая привычка много есть, (как похудеть легко и быстро читайте здесь) у кого то зависимомть больше, а у кого то много меньше. Из за этого следует выбрать правильную модель поведения и следовать определенным правилам обозначенных специалистом, выявленных конкретно под ваш случай. И опять же не так все однозначно как здесь кажется вам написанно. Переедание как следствие может быть вызванно чем угодно, поэтому конкретного решения или волшебной таблетки для решения здесь нет. 

В подавляющем большинстве случаев процесс протекает постепенно помагая человеку сделать доплнительные шаги к изменению своего поведения в лучшую сторону. Часть людей страдает от тревожного состояния, и для этого им необходимо всего лишь представить ситуацию вызывающую тревогу, например тот же страх большого числа людей, представляете и представляете, затем запишитесь в какой либо кружок стихотворцев и начните с малого, расскажите близким, затем друзьям, а самое трудное выходите на улицу на главную площадь и начинаете читать. В полицию вас конечно не заберут, но если вы сможете так то считайте дело св шляпе. 

Использование. Данный вид терапии применяется для лечения людей страдающих разнвми фобиями например переедание, наркомания, алкоголь, курение. Как было упомянуто выше, такая терапия является всесторонне изученной и проверенной на практике. Акценты лечения ставятся на конкретные цели поэтому и результат от данного вида терапии может быть измерен довольно просто и легко.

Гораздо большее влияние на процес лецения КПТ терапия окажет на людей которые практикуют самоанализ. Ведь для того что бы сделать прочесс более эффективным нужно быть готовым тратить свое время на анализирование собственных мыслей. Для части потребителей это может быть трудным занятием, но это замечательный способ узнать больше о том, как ваши мысли сказываются на вашем поведение. 

Еще такой метод хорошо подойдет для потребителей которые хотят попробовать справится с задачей самостоятельно не прибегая к помощи специалиста и не применяя фармакологию. Очень яракая сторона такого метода являет собой приобретение пациентом навыка позитивно мыслить, что в любом случае вам пригодится  сейчас и в будущем, раз вы читаете данную статью. 

Критика. С самого начала, читая про когнитивно-поведенческую терапию, часть читателей полагает, что если они находят свои мысли не правильными или не здоровыми, то сам факт понимания этого должен избавить их от причины возникновения проблеммы. Это не так. Следует отметить, что КПТ не только выявляет и определяет негативные модели мышления, а с помощью определенного набора инструментов помогает справиться и удалить не правильные шаблоны мышления. 

0 Комментарии