1 2 3

Вы здесь

Phil Woods - умер в возрасте 83 года

Аватар пользователя Gorecmagic

0 Комментарии

Фил Вудс, альт-саксофонист - почитаемый в джазовых кругах за его яркий, чистый звук и безупречную технику — был замечен в записи альбомов вместе с Билли Джоэлом, Полом Саймоном и другимискончался во вторник 29 сентября в Ист-Страудсберг, Пенсильвания. Ему было 83 года.

Причиной смерти стали осложнения после эмфизема, сообщил его давний агент по бронированию Джоэл Крисс.

Господин Phil Woods, был одним из ведущих альт-саксфонистов своего поколения, среди последователей Чарли Паркера. Именно Чарли Паркер, исходя из широких сведений установил новый джазовый лад, который в последствии был назаван как шкала бибоп. Строгий, сложный и бойкий стилистический язык бибопа стал постоянным в игре г. Вудса на протяжении всей плодовитой карьеры, до последнего дня.

Большую часть своей карьеры он был востребован в оркестрах "Big-Bands", из-за его способности, редкой в то время, читать ноты с листа подчеркивая специфический, своественный ему порыв, который явно прослушивался в его личных соло. Он записывался с композиторами и аранжировщиками Оливер Нельсон, Мишель Легран и Джордж Рассел, среди многих других. Помогал трубачу Кларку Терри в становлении его знаменитого "Big Bad Band".

Одним из ранних сторонников г. Вудса был Кунни Джонс, который в 1956 году пригласил в турне организованное государственным департаментом. В это же турне был преглашен и трубач пионер бибопа Диззи Гиллеспли. Господин Вудс быстро стал протеже Гиллеспи, и в некотором понимании привратился в суррогат Чарли Паркера. Гиллеспи умер в 1955 году.

Мистер Паркер по прозвищу "Птица", так его называли люди.Современники дали ему схожее прозвище и назвали мистера Вудса - "Новая птица". Это прозвище закрепилось за ним когда он женился на вдове мистера Паркера в 1957 году, брак закончился разводом.

По рекомендации продюссера Фила Рамона, его бывшего однокласника в Джульярдской школе, мистер Вудс был рекомендован к записи альбома мистера Саймона: “Still Crazy After All These Years,” в 1975 году, он играл яркие боповские каденции в песне “Have a Good Time”.  В том же году он сыграл яркое соло в the Steely Dan tune “Doctor Wu”. В 1977 году Вудс прославился, сыграв свои соло в песне Mr. Joel’s ballad “Just the Way You Are”, трэк стал топ-10 хитом и завоевал 2-е премии "Грэмми".

Филипп Уэллс Вудс - родился 2 ноября 1931 года, в городе Спрингфилд, штат Массачусетс. После того как ему исполнилось 12  лет в его руки первый раз попал саксофон, эта блестящая штука ему очень понравилась, и не теряя времени даром он начал брать уроки в местном музыкальном магазине и обнаружил, что за пару месяцев занятий, на голову обгоняет своих сверстников благодаря подаренному природой хорошему слуху. 

Его первым кумиром стал музыкант Бенни Карэр, вскоре он услышал Джони Ходжеса, солиста в оркестре Дюка Элингтона, после он услышал Паркера...

Еще в то время, когда мистер Вудс учился в школе, он садился в автобус до Нью-Йорка и ехал в один из приглянувшихся джаз клубов в котором брал уроки у играющего там пианиста Ленни Тристано. Также, он изучал классическую музыку в Джульярдской школе на протяжении четырех лет. 

В 1968 году он переехал во Францию, причиной тому стало его не согласие в его трудовых буднях. Ему не нравилось играть музыку на заказ, это были коммерческие джинглы и другая работа по найму, к его музыке это не имело ни какого отношения. Во Франции ему сопутствовал успех, там он создал группу "The European Rhythm Machine"  и начал гастролировать по Европе.

Спустя 5 лет он снова вернулся в Штаты как сосотоявшийся сольный артист. С 1974 года он создал группу с басистом Стивом Гилмором и Барабанщиком Биллом Гудвином. В последние годы группа включала в себя трубача Брайна Линча. Мистер Вудс стал наставником для молодых музыкантов вроде альт саксофониста Грейса Келли, с которым о нвыпусти альбом “The Man With the Hat” в 2011 г.

Его заключительный концерт состоялся в начале этого месяца в Питтсбурге, и был приурочен памяти Чарли Паркера. При поддержке местной ритм секции и членов Питтсбургского симфонического оркестра, мистер Вудс играл с кислородным баллоном на сцене.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

 

Галерея: 

0 Комментарии